Argentine
Lionel Messi célébrant sa 1ère Coupe du monde avec le public. Photo : @FIFAWorldCup

La Coupe du monde 2022 s’est achevée, dimanche 18 décembre. Au terme d’un match exceptionnel qui a tenu en haleine jusqu’à la dernière seconde, l’Argentine de Lionel Messi s’est offerte la coupe, mais dans le doute.

Et pourtant, les argentins ont dompté leur vis-à-vis français jusqu’à 10 minutes de la fin du temps réglementaire, avant de se laisser surprendre ! 23 minutes de jeu ont suffi à Lionel Messi pour ouvrir la marque sur penalty. A la fin d’une belle combinaison à trois, Lionel Messi permet à son coéquipier Di Maria de sceller le sort des champions en titre, les Bleus.

Mais c’était sans connaître ‘’le miracle français’’. A la 80è, Kylian Mbappé sème le trouble là aussi sur penalty. L’Argentine est touchée mais ne tremble pas. Mais elle va définitivement douter d’elle-même quand, une minute après son premier but, Mbappé égalise pour la France. 2-2 ! Quel match !

La victoire à portée de main, 36 ans après sa dernière coupe du monde, l’Argentine est au bord du chaos, même si elle tente de rester maître du jeu. S’en sont suivies des minutes d’excitation folle. Puis, dans les prolongations, Lionel Messi confirme son leadership et remet les chances à l’Argentine. Un match fou, puisque 10 minutes plus tard, Kylian Mbappé en remet la vue à Lionel suite à un deuxième penalty ! Cela faisait longtemps qu’une finale de coupe du monde n’a créé autant de rebondissements.

A trois (3) buts partout, les deux équipes vont aux tirs au but. Un exercice que l’Argentine a fini par réussir mieux que la France par quatre réalisations contre deux ! Le rêve du doublet pour Mbappé et ses coéquipiers s’est brisé, et laisse se réaliser celui du ‘’nain’’ argentin, Lionel Messi. Enfin, la coupe du monde pour Messi qui a désormais tout gagné avec le Football. L’Argentine quant à elle accroche à son maillot sa 3ème étoile.